关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
XBOXONE
电玩巴士 > xbox one > 评测 > 正文

《蜡烛人》国行版评测:再弱小的蜡烛也能发光

发布时间:2016/11/17 15:30:22 来源:电玩巴士 作者:喋喋

  如果你的前方是一片漆黑,既有不见底的深渊,也有致命的机关,而自己只能发出10秒的光芒,你还敢继续前进吗?在《蜡烛人》中,这是最先需要考虑的问题。与很多3D动作冒险游戏不同,《蜡烛人》的主人公就是一根小蜡烛,它不会攻击,十分脆弱,除了跑和跳之外,唯一会的就只发光,但是时间只有10秒,超过10秒自己就会燃烧殆尽,单单听起来就带着一丝的悲伤,而这正是制作人高鸣想要告诉玩家的事——“蜡烛人其实就是自己,就是身边的普通人。”

   这是一场危险的旅行

  在《蜡烛人》的世界里,我们要扮演一个“不安分”的小蜡烛,它不愿和同伴一样默默的烧光自己,它要成为灯塔,发出更强大的光芒,所以一场危险的寻塔之旅就此展开。

  这场冒险绝不简单,虽然玩家可以操控的只有“移动,跳跃和燃烧”3个动作,但是由于关卡整体非常黑暗,想要看清路就必须燃烧自己,别忘了还有10秒的时间限制,只能通过轻点燃烧后的瞬间光芒记住场地的设计,然后慢慢推进。即便这样,很多陷阱仍然不容易被发现,再加上游戏在每关都设计了一些比较隐蔽的收集要素,如何最有效率的燃烧自己就是每个玩家必须考虑的问题。

  ▲隐藏的关卡中的蜡烛收集

  《蜡烛人》不仅仅在记忆里上考验玩家,还设计了不少解密环节。场景中的有着丰富的可利用道具,但是并非所有都对你有利。例如游戏后期的花朵,虽然好看不过只要点燃了自己,它们就会突然绽放出尖锐的花瓣,只要碰到我们的小蜡烛就只能一命呜呼了。而且游戏的机关设计非常用心,种类丰富而且和环境非常贴切,船舱中的铁链钢索,森林中的藤蔓植物,灯塔中会移动的石板等等,即便一口气玩通都不会觉得腻。

  ▲危险的植物

  更是一次惊艳的冒险

  如果说用一个词来评价《蜡烛人》的话,我想惊艳真的再合适不过。从画面,美术再到音乐,《蜡烛人》都非常美。冒险中的每一个场景,几乎都可以当做壁纸。音乐方面也非常应景,虽然声音很淡,但是配合孤单前进的小蜡烛,在你静止不动的时候能感觉到非常惬意。

  ▲惊艳的画面

  细节方面也令我惊讶,例如踩上水面上漂浮的植物时,由于震动会散出几片花瓣,而每次踩踏所散出的花瓣数量和方向都不一样,正是这种细节的对待让《蜡烛人》变得更加惊艳。

   ▲细节处理非常用心

  每次过关后就会插播一小段过场来介绍剧情,而如果玩家收集了关卡中所有的蜡烛收集品的话,就能在最后出现一块完整的画卷,它展示了你所有走过的路,经历的一切。

  灯塔并不是终点

  《蜡烛人》的游戏内容在到达灯塔之后就迎来了尾声,但是对于《蜡烛人》这个游戏,我想灯塔并不应该是终点。虽然它在美术画面等方面非常令人满意,但是作为游戏它的却有着一些恼人的问题,首当其冲的就是帧数,《蜡烛人》的帧数表现并不理想,在场景复杂的情况下掉帧非常明显,对操作都有影响,这对于游戏体验会打一个大大的折扣。其次游戏的流程有点短,全收集全破其实也用不了几个小时,这样的体验,谁不希望更长一点呢?

  ▲帧数问题非常明显

  《蜡烛人》展现出了制作人对游戏认真的态度,虽然现在只是开始,但再弱小的蜡烛也能发光,同样希望这样的“小蜡烛”会越来越多。

  优点:

  1:惊艳的画面

  2:独特的创意

  缺点:

  1:帧数不稳定

  2:流程比较短

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读