关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
XBOXONE
电玩巴士 > xbox one > 评测 > 正文

《战争机器4》评测 延续经典谱写新章

发布时间:2016/10/6 17:18:04 来源:电玩巴士 作者:王炸炸

  作者:TGBUS 丛云之辉(转载请注明来源)

  提到Xbox系主机的标志性作品,大部分玩家脑海中浮现的名字,除了《光环》外,一定就是《战争机器》。这个起源于Xbox 360时代的TPS系列,凭借其硬派的战斗手感,爽快暴力的画面表现及宏大震撼的背景剧情,收获了无数忠实爱好者。现在,经历了正传三部曲的完结,以及褒贬不一的《战争机器:审判》后,我们终于在Xbox One平台上迎来了系列的正统续作《战争机器4》。笔者有幸在游戏正式发售前获得了完全版的媒体评测资格,经过数日的奋战,想在这里同各位朋友简单分享一下这部微软最新独占力作的体验感受。(本文基于Xbox One版本游戏撰写)

▲游戏开始画面,新主角JD登场

  画面

  早在今年4月,微软曾放出过本作的一个多人对战测试版,由于该BETA的画质非常不理想,遭到了许多玩家的质疑,甚至开始怀疑正式版的画面水平。然而在拿到完全版游戏后,之前的顾虑瞬间烟消云散。借助虚幻4引擎的强大威力,《战争机器4》绝对可以归入目前Xbox One平台上的顶置游戏画质行列。

  首先是环境场面的刻画。由于故事的时间点处于战后时期,之前作品中那种悲凉末世的气氛有所缓解,所以这次我们除了残垣断壁的战场废墟之外,还看到了更多富有生机的新场景。像是坐落于野外山谷里古色古香的小村落,笼罩在夜色中透出神秘气息的庄园等。制作组在处理这些场景细节时下了很大功夫,运用了复杂的景深、高质量的贴图、多元化的色彩与繁多的细节元素,让每个舞台在磅礴之余,拥有足够的真实感。比如游戏里对于树木和灌木丛的描绘,树叶与枝干会非常自然地随风摆动,而地面与墙壁的纹理也经过了仔细打磨。

▲复杂的环境细节,还有地上被击碎后的敌军残躯 

▲世外桃源般的村落 

▲树木和草丛的细节效果非常出彩 

▲也不乏这种恶心气息十足的场景

  另外值得一提的就是制作组对于光影效果的强大把控能力。《战争机器4》中存在着多种不同的天候,包括阳光明媚的白昼,漆黑深邃的夜晚,能见度低下的薄雾,还有毁天灭地的风暴等。在不同天气下,我们能明显地感觉到光照渲染所带来的视觉影响。更不要提在一些大规模爆炸、火焰燃烧、重型武器交火时产生的强光变化,全部真实地反馈在我们眼前。

▲从转动的扇叶间透出的光,自然而真实 

▲仔细看人物盔甲上对于反射光的处理 

▲雾霾天,可视距离受到很大影响

  然后是人物建模方面。《战争机器4》中对于人物面部的刻画非常细腻,接近真实的五官皮肤纹理只是基本要求。我们能发现在各种即时演算过场里,角色的神色表情相比以往要生动真实许多,各种细微的面部动作已经极为接近真人,在同类作品里能与之比肩的少之又少。

▲细腻的人物面部细节 

  作为系列的一大特色,血腥表现在《战争机器4》中进一步升级。爆头断肢、血肉飞溅什么的,简直就是家常便饭,各种残酷终结技的血腥表现也时刻冲击着视觉神经。当你用链锯割开一名蜂拥族士兵的身体时,喷射的血浆甚至会染红屏幕。不过,考虑到有些人不适应这样惨烈的场面,游戏贴心地提供了“血腥屏蔽”的选项,开启以后,所有的血液与身体断裂效果都会被和谐,子弹和链锯打在敌人身上也只会“金光四射”,感觉像是完全换了个游戏一般,那种奇妙的感觉只可意会……

▲正常的血腥终结技巧 

▲和谐后只剩下金花四溅

  Xbox One版保持了系列一贯的“传统”,即战役模式30帧,多人游戏60帧。帧数损失换取的是更多的同屏敌人与规模更大的战场交锋。经过实测,游戏仅会在出现大型爆炸场面等画面元素过于复杂时出现轻微掉帧情况,大多数时间都可以保证一个流畅的运行体验。此外,游戏的双人同屏战役模式体验要好于之前的所有作品,在最大限度保证画质的前提下拥有稳定的帧数,非常值得一试。顺便,《战争机器4》的WIN10版本在高配环境下提供了60帧的战役模式,有条件的玩家也可以通过PC版获得更加高质量的体验。

▲双人分屏合作的效果出乎意料地好

[1] [2] [3] [4] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读