关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
XBOXONE
电玩巴士 > xbox one > 资讯中心 > 正文

《古墓丽影:暗影》制作人采访 服装能力揭晓

发布时间:2018/6/20 19:04:31 来源:TGBUS原创 编辑:n之领域

作为《古墓丽影》重启后新三部曲的终章,《古墓丽影:暗影》(Shadow of the Tomb Raider)一经公布就吸引了众多玩家的目光。在2018年E3期间,SE公布了本作的最新预告片。这段简短的视频为我们展示了水下探险、丛林潜行等游戏的核心要素。

遗憾的是预告片时长有限,很多内容并没有得到充分的演示。发布会之后,电玩巴士的前线记者受邀参加了《古墓丽影:暗影》的闭门演示和试玩,对这款游戏有了更为直观的感受。此外,我们也采访了两位制作人——叙事总监Jason Dozois和关卡设计总监Arne Oehme,解答了不少我们心中的疑问。

从2013年的《古墓丽影》重启之作开始,劳拉经历了从“幸存者”到“探索者”的转变,在《古墓丽影:暗影》中,劳拉将成长为真的“Tomb Raider”。在这个过程中,她从一个活在父亲阴影下的小女孩变成了一个具有强烈责任感的人,她将竭尽全力的去阻止圣三一的阴谋。

《古墓丽影:暗影》的转变不止体现在剧情上,和此前两部《古墓丽影》作品相比,本作中的城镇将更为庞大,这也是本作的开发团队在这次的采访中反复强调过的。在闭门演示中,官方为到场玩家展示的正是游戏中的城镇。

《古墓丽影:暗影》中城镇的庞大不单单体现在地图的尺寸、NPC的数量上,更为重要的是城镇的活力。在冒险之余,我们可以停下匆忙的脚步倾听他们的烦恼、和他们聊聊天。玩家在城镇中做出的这些动作并不是没有意义的。在与NPC互动的过程中,有不少支线任务可供触发。在NPC和支线任务的数量上,《古墓丽影:暗影》要远超前作。在本作当中,劳拉依然要学会一些“外语”。通过学习玛雅语,劳拉有机会更多的了解到古墓中的秘密。

此外,劳拉的服装也不再只会影响她的外观。整个游戏中的服装共分为三类。第一类和之前一样,仅会影响劳拉的外观。第二类则会对游戏内容产生影响,比如某些特定的服装可以让劳拉与特定的NPC对话、进入某些新的区域等等。第三类则是劳拉在商店中购买到的,这类服装在修复之后可以给予劳拉能力的加成,比如增长血量、强化潜行能力等等。

在战斗部分,《古墓丽影:暗影》和前两部作品在基本操作上的差别不大,在玩法上则更加强调“潜行”。由于丛林是本作中的主要场景,因此绝大部分场景中劳拉都可以借助丛林的掩护进行隐秘的行动,在无形当中解决所有的敌人。如果不小心被敌人发现的话,玩家可以选择拔枪硬刚,也可以选择迅速逃离再次进入潜行状态。当然,如果你觉得游戏中的难度过高的话,也可以自由选择适合自己的难度。

之所以选择潜行,其实还有另外一个原因。在《古墓丽影》的故事设定中,劳拉会面临人性的拷问。为了达成她的目的,劳拉有时候不得不选择让自己沾满敌人的鲜血。但在《古墓丽影:暗影》中,玩家有机会成为一个对克制杀戮欲望的劳拉,让她成为玩家自己心目中的劳拉。

开发团队为《古墓丽影:暗影》增加了不少水下探险的内容。这里所说的“探险”,指的是真正的探险,而不是其他作品中仅仅把“水下”作为一个简单的场景。《古墓丽影:暗影》的水下部分包含有不少可探索的内容,其丰富程度与陆地相比也不遑多让。

在采访中,两位制作人透露这一部分的制作充满了挑战性。除了为劳拉设计新的下潜相关动作之外,如何把地图设计成让玩家有一种“在水中迷失方向但实际上并没有”的感觉是最难的。在开发过程中,开发团队还致力于提升水中冒险部分的紧张感和策略性。玩家要仔细计算好劳拉残存的氧气量,来决定好自己下一步的动作。

对于玩过前作的玩家来说,本作的中老面孔除了主人公劳拉之外,还有约拿。在试玩版中,劳拉遭遇了滔天的洪水。历经一连串考验之后,她最终得以和约拿碰面。但两人之间的矛盾迅速出现,劳拉坚持马上出发追踪圣三一,可约拿坚持要留下来拯救被洪水袭击的人们,两个人的情感冲突最终爆发。

根据制作人的介绍,约拿在《古墓丽影:暗影》里扮演了十分重要的角色,他依然是劳拉在追踪圣三一的过程中最值得依靠的伙伴。正如试玩版中所展示的那样,当劳拉的思想滑向“黑暗”的时候,约拿也是帮助她重回光明的最大助力。

《古墓丽影:崛起》是这个历史悠久的系列首次引入VR和全中文配音,那么在《古墓丽影:暗影》中会不会也有这些内容呢?两位制作人表示,目前还没有VR相关的内容规划,但对于中文配音,既然前作已经有了,那么新作恐怕也八九不离十了。

在《古墓丽影》系列的重启工作刚刚提升日程时,游戏的开发团队希望他们的新作品能够更贴近当下的玩家。他们引入了生存要素,让整个游戏变得更加真实,令这个历史悠久的游戏系列获得了新生。随着《古墓丽影:暗影》的到来,《古墓丽影》重启之后的三部曲正式告一段落。在谈到《古墓丽影》系列的未来时,两位制作人并没有给出明确的答案。但他们保证,这个电子游戏史上最著名的女性角色在未来的某一天会再次与我们见面。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论