关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
XBOXONE
电玩巴士 > xbox one > 资讯中心 > 正文

Xbox One X让《地狱之刃》游戏体验更上一层楼

发布时间:2018/4/26 16:13:07 来源:灰机-n之领域 编辑:建川

在大部分玩家的眼中,3A游戏和独立游戏是泾渭分明的两个概念。和独立游戏相比,3A游戏的开发预算相对充足,但在游戏的创作的自由度上或多或少的要受到资方的制约。而独立游戏则相反,绝大多数独立游戏制作人的开发预算不太充足,但胜在创意,很多作品虽然画面不佳,玩起来却乐趣十足。

那么这两类游戏之间的壁垒,真的牢不可破吗?答案是否定的。Ninja Theory工作室在2017年推出的《地狱之刃》就打破了我们固有的印象。

这款“独立3A游戏”的特别之处在于,它的画面并不输给当今主流的3A级大作,在制作流程上却又和“独立游戏”的概念相契合。《地狱之刃》在2017年的TGA上狂揽三项大奖,让人不得不佩服这个只有20个人的开发团队。

在几个月之后,这款获得了媒体和玩家一致好评的游戏终于来到了Xbox One上。《地狱之刃》的Xbox One版本并不是其他平台版本的简单移植,Ninja Theory工作室针对Xbox One X的超强性能,为《地狱之刃》增加了三个画面模式——“丰富视觉”、“高帧数”和“高解析度”,这让游戏的整体体验更上一层楼。

“丰富视觉”让北欧世界栩栩如生

《地狱之刃》的故事发生在北欧。主人公赛娜为了找回爱人的灵魂,只身闯入冥界。虽然这个剧情乍听上去很俗套,但Ninja Theory工作室和精神病研究者合作,为赛娜赋予了“精神病人”的身份,尽可能的在游戏中还原了精神病人的所看所听所想,让整个故事的气氛变得十分黑暗、沉重。

在整个游戏流程中,我们始终能够听到赛娜耳边的低语。这个设计可以说是《地狱之刃》的点睛之笔,也是最为人诟病的地方。塞纳耳边的这些低语除了推进剧情,烘托游戏剧情之外,还将游戏系统讲解、战斗与探索时的提示巧妙地融入了进去,只要大家仔细分辨这些低语的内容,就能够获得的不少的有效信息。然而问题也出在这里,《地狱之刃》中的低语实在太过频繁,如果你有戴着耳机玩游戏的习惯的话,我强烈建议你在玩《地狱之刃》的时候使用外放,反正Xbox One X版《地狱之刃》支持杜比全景声,不用担心丢失声音细节。不然的话,你不但分辨不出这些低语中有用的信息,还会被这些低语逼疯……

不可否认的是,“低语”这个细节体现出了制作团队的开发功力和非凡创意,这个小小的细节,让游戏的沉浸感提升了不少。游戏的画面也同样注重细节的体现。永远都穿不透的迷雾、忽隐忽现的火光、斑斑的血迹等细节都为赛娜的旅程增添了几分神秘感。

在“丰富视觉”模式下,游戏中的这些小细节将更加丰富和饱满,更加具有感染力。比如说《地狱之刃》中经常出现的迷雾,其覆盖范围就会比其他模式更广。游戏的阴影效果也有所改善,让游戏中的世界看起来更加的贴近真实。

这些细节再加上Ninja Theory工作室抛弃UI的极简设计,让游戏的代入感变得更强。

“高帧数”让战斗丝般顺滑

《地狱之刃》的流程由解谜和战斗组成。这款游戏的解谜部分十分奇特,它更多地是考验玩家的观察力。当赛娜被带有符文的大门拦住后,我们就需要根据门上符文的形状,在场地内四处寻找类似的图形,这对玩家的观察力是极大的考验。好在游戏中设置了提示机制,当我们接近所要找的图形时,会有非常直观的画面提示来帮助玩家。虽然听上去容易,但到了游戏的后期,由于地图结构十分复杂,再加上我喜欢使用“丰富视觉”模式,导致解谜难度直线上升,或许这也是制作组意料之外的情况吧。

《地狱之刃》的战斗逻辑十分简单。游戏中最常用的攻击手段有轻攻击、重攻击两种,连按之后可以自动连击。在面对敌人的攻击时,找准时机进行防御,就可以成功防反,对敌人造成硬直。

此外,赛娜还可以通过进入“子弹时间”,让时间流逝变慢,从而找到敌人的破绽,迅速进行反击。

在进入战斗场景时,赛娜会抽出自己的长剑,她的镜头也会自动锁定到离自己最近的敌人身上。这些战斗上的小细节确实十分贴心,但镜头的锁定也会带来一些麻烦。由于游戏前期的敌人数量相对较少,赛娜的镜头切换还很顺畅。但在后期敌人数量变多的时候,虽然在目前视野范围内看不到的敌人会有攻击欲望下降的情况,但还是很容易因为视角转换不方便导致被围殴。

遇到这个问题时,我打开了“高帧数”模式。在这个模式下,游戏的帧数可以稳定在60帧,无论是劈砍、防御还是闪避,所有动作都十分流畅,解决敌人的速度自然而然的变快了。但在实际的使用过程中,我发现这个模式对于画面的牺牲实在有点大。当在游戏里从“丰富视觉”切换到“高帧数”之后,我能够很明显的观察到画质在逐渐下降。只有使用一段时间之后,才能逐渐习惯。因此推荐追求帧数的玩家,从游戏的一开始就使用“高帧数”模式,否则你会很不习惯。

“高解析度”让游戏更加电影化

《地狱之刃》的画面非常简洁,整个游戏过程中我们都不会看到血条、体力这类动作游戏中常见的UI设计。当赛娜受到攻击时,游戏的画面会有色调的变化,当看到屏幕上的血色越来越明显时,玩家就要小心了。

Ninja Theory工作室的这种设计让游戏的电影化更为突出。整个游戏过程让人感觉倒不像是在玩游戏,更像是在看电影。如此丰富的游戏体验再加上“高解析度”模式下的优秀画面表现,给人留下了极为深刻的印象。

正如本作的制作人在此前接受采访时所说,“4K和HDR是提升游戏电影化体验的重要手段”。虽然“高解析度”模式中,游戏的帧数只有30帧,但画面的分辨率却能达到4K级别,可以说是用来体验剧情的最佳选择了。

无论从哪个角度来说,Xbox One玩家的等待都是值得的。从目前来看,《地狱之刃》Xbox one版是当前各版本当中游戏体验最为优秀的。如果你错过了这款TGA 2017最佳人文游戏(Games for Impact),那你不妨现在就来试试。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论