关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
XBOXONE
电玩巴士 > xbox one > 资讯中心 > 正文

《巫师之昆特牌》游戏设计总监Rafal Jaki采访

发布时间:2017/5/13 16:26:30 来源:电玩巴士 作者:hellbug

  《巫师之昆特牌》ESL官方报道团在波兰当地时间5月11日受邀参观了位于华沙的CD PROJEKT RED公司总部,一行人有幸请到《巫师之昆特牌》游戏设计总监Rafal Jaki进行了独家专访。就是因为Rafal Jaki在《巫师3》中对小游戏昆特牌的坚持,而让昆特牌成为了游戏中不可分割的一部分。在采访中,Rafal回答了很多中国玩家非常关心的问题,对昆特牌的竞技性与娱乐性给出了他的期望,并表示他们也准备好了应对未来前所未有的挑战与困难。

  主持人:昆特牌经历了很多次大规模的调整和改动,那么你作为设计师是根据什么来做出的这些改动?

  Rafal:首先最重要的考量因素是数值模型(战力)。数值一直是卡牌游戏的核心。第二个因素是组合技。不同的卡牌结合在一起会产生特别强大的效果。有很多组合技都是玩家们创造出来后,我们设计师才发现:哇喔!原来这些牌组合起来会这么imba(不平衡的强大)。这样设计师们就必须去削弱它们。还有一些组合是设计师们想要产生的,但是却不太理想,这时候就得进行一些增强改动。

  第三个因素是玩家反馈:我们会收集玩家在昆特社区中的声音,因为玩家的体验非常重要。

  第四点:在测试服中的数据反馈。

  幸运的是昆特牌有一个很健康的内核,而需要改动的地方大部分在一些非核心的细节。

  主持人:现在的昆特版本准备好向全体玩家见面了吗?

  Rafal:差不多了。我对昆特牌的趣味性信心很强,昆特牌即将向全球所有玩家开放,也就是不删档测试。在不删档测试中,我们需要收集玩家对游戏的反馈,再进行进一步的调整。希望更多类型的玩家,不仅仅是卡牌游戏玩家,可以尝试昆特牌,加入昆特牌社区。

  关于中国版的昆特牌上线时间,我们认为将会比国际服有所延后,但是不会太迟,我们一直希望中国玩家能跟全球玩家一起同时享受精彩的昆特牌。

  主持人:众所周知,巫师系列吸引了大批玩家获得了历史性的成绩,那么你们如何让昆特牌,这款新型游戏,成功吸引大量的玩家,比如加入第六个新势力等?

  Rafal:多人模式将会是将来的核心模式,这可以满足核心的竞技性玩家的要求。我必须强调的是单人模式将会很好的发挥吸引休闲玩家的作用。以往的卡牌游戏中的单人模式做的比较简单,缺乏更多的情景、互动、动画等,而CDPR在这方面拥有非常成功的经验,在《巫师之昆特牌》中,玩家们将会获得顶级的单人模式体验,如果你不擅长打牌,那么单人模式一定会满足你的需求。

  我们将来会推出更多样化的多人模式和单人模式,让昆特牌玩家们不断有新的游戏体验。

  主持人:卡牌游戏固有的一个问题是“能力蠕变”(Power Creep:新出的卡牌一定比之前的强这一规律所导致的问题),昆特牌未来是否会遇到同样的问题?

  Rafal:能力蠕变这个问题存在的原因在于这些卡牌游戏拥有资源系统,炉石传说为了解决这个问题,加入了赛季系统,每个赛季限定使用一些卡牌。昆特牌最大的特点是它没有资源系统,每回合都可以打出任何一张手中的牌。因此,昆特牌的数值和框架会跟其他卡牌游戏有很大的不同,但是我也无法100%自信的说昆特牌永远不会遇到这个问题。随着昆特牌不断的推广发展,越来越多的新牌会不断的加入进来,我相信昆特牌也会遇到一个类似能力蠕变的问题,但是由于昆特牌的独特性,它面临的问题也会有所不同。一旦遇到这样的问题,我们也会尽全力去做出相应的对策。

  主持人:这次即将举办的ESL昆特挑战杯对昆特牌玩家影响很大,那么你们未来有没有明确的计划来推广其竞技性?

  Rafal:首先我们并不认为昆特牌已经完全成为了一个电竞项目,确实在某种程度有竞技性,我本人也是一个喜欢竞技性的游戏,我们团队也希望昆特牌能成为一个电竞项目。我们之前并没有举办这类大型电竞赛事的经验,我们需要学习、总结很多经验。我们也会保持好竞技性与娱乐性的平衡,不是让那些高手玩得很开心,而很多不太擅长卡牌游戏的玩家却只能干看着。而是希望让昆特牌成为易于上手,难于精通的一个游戏,让内核玩家和精英群体带动广大普通玩家的热情,让休闲娱乐玩家愿意去体验昆特牌,并且从中获得乐趣。

  主持人:是否存在一个方法让昆特牌既能确保其竞技性,还能具有很强的娱乐性?

  Rafal:事实上没有一个简单的办法实现这个目标,这个目标并不简单。不过昆特牌有一个很大的优势,它的规则很简单,就是比大小。不同对于其他卡牌游戏,有随从在场上的交换,昆特牌在这方面是很简单的。所以说,昆特牌本质上易于上手,但是如果想要完全精通它,是非常困难的,我们希望昆特牌的上手难度与精通难度之间的曲线更加合理。

  主持人:你认为本次挑战杯中8位参赛选手中,谁的夺冠几率更大?

  Rafal:我认为Lifecoach的夺冠几率更大。因为他是个经验十分丰富的玩家,以前有过炉石大赛经验,他的赛前准备十分充分。大赛中的心理因素对比赛发挥影响很大,Lifecoach会在这方面有压倒式的优势。选手在比赛中内心活动与其表情变化也是比赛看点之一。

  当然我也乐意看到来自社区的玩家能获得最终的冠军,不过希望他们能够可能的克服紧张情绪,发挥出他们的真正水平。

  ​

示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论