关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
XBOXONE
电玩巴士 > xbox one > 资讯中心 > 正文

从《质量效应:仙女座》看星际旅行的可行方式

发布时间:2017/3/13 18:32:07 来源:电玩巴士 作者:肖恩

  星际旅行,是人类文明千年来的梦想,那些在我们头顶悬坠了无数年的遥远星辰们,它们的故事是什么,在呼唤着什么?

  我想,即使是有一天人类证明这目之所及的宇宙里根本是空无一物,我们也无法真正舍弃对那方星海的追索。

  虽然很残酷的现实是,哪怕在我们幸运到有生之年里经历好几次宇宙推进器技术方面的技术爆炸,大约也很难见到稳定百分之一光速的宇宙飞船了——而其实这对于星际旅行来说依然不够用,我们离真正的星际旅行实在太远了,远到我们只能将希望寄托在模拟技术以及游戏、电影、小说等充满想象力的载体中。

  幸运的是,就要在3月21日发售的《质量效应:仙女座》,或许会成为星际旅行题材游戏中的佼佼者。作为已经成熟的三代科幻IP,《仙女座》很大胆的放弃了已有的故事,将舞台转移到了仙女座星系,在巨大的空间和时间差距面前,这里的故事将与太阳系联系甚少。而为了保证新的《质量效应》系列(或许?)能足以担得起第一科幻RPG的旗子,BioWare还特意与欧洲航天局成立了研究项目,来保证游戏题材足以经得起玩家推敲。那么作为一位(伪)科幻迷,笔者当然希望能将它推荐给更多的朋友(没官中也挡不住汉化组嘛),一起感觉未来世界可能存在的美好。

  所以笔者在这里写下此文章,喜欢能帮助有想法入科幻坑的萌新同学们补充一些星际旅行的基础知识,期待未来在仙女座漫游时可以分享彼此的见闻。

  光速旅行

  提到星际旅行的方式,我们可能首先联想到是光速。毕竟它是现人类已知可靠的最高速度,其建立在国际时间基准上的精确值为299,792,458 米每秒(≈3.00×108 m/s)。

  *这里先不讨论超光速,现代科学似乎更倾向于超光速(非跃迁/曲速)是一种错觉。

  前面也提到过,光速是我们这代人遥不可及的速度,但现在科学界对光速旅行其实已经有一些想法雏形,它们或许会违背现有物理法则,而以我们的科技水平又没法证实其可行度。所以让我们先回到现实,谈谈以目前我们能做的事:以万分之一左右的光速在星际间穿行,它的速度不仅慢,而且达不到脱离银河系引力束缚的宇宙速度。

  理论上想要脱离银河系飞向真正的宇宙,我们需要将推进器速度提升到光速的千分之一点七五以上,幸运的话或许我们的下一代能看到这个景象。

  即便如此,其实真正的光速对于浩瀚星海来说依然是不够可靠的,相比至少有91,000,000,000光年的宇宙,光速还是太慢;更可怕的是,会有随之而来的时间膨胀效应对人类理论体系产生的颠覆作用。

  为此我们的前人们发明了一个足够浅显易懂的宇宙单位:光年。它是光在真空中一年时间内传播的距离,它大概有9,460,000,000,000公里那么长——所以我们在说光年的时候,就可以清楚的衡量时间流逝的残酷。比如北极星,它离我们434光年,也就是说北极星的光芒要跑到地球来刚好需要434年,而你抬头看的星星已经是434年前的北极星了,要是它在一两百年前爆炸了,我们得过两百多年才能看到。

  再来挑选一颗离地球最近的类地行星举例。它是半人马座的比邻星b,距离我们4.3光年,如果人类真的发明了光速飞船,那么任何人要去那颗行星都必须得花上4.3年(在我们看来),不多也不少(刨除加速减速时间),你敢坐一个要飞4年的航班吗?在我们没发现更快的速度之前,一个清晰的事实摆在了人类的面前:即使是这个宇宙里最快速度,要横跨小小的银河系也得花上十几万年。

  这么说起来光速星际旅行就是不现实的事了吗?倒也不是。根据相对论,相对于静止的参照物来说,它时间流逝的速度就越慢,在光速的条件下这种情况会无限的放大,就是所谓时间膨胀效应,按照公式:

  0.9倍光速,时间大概膨胀2.29倍

  0.99倍光速,时间大概膨胀7.08881倍

  0.999倍光速,时间大概膨胀22.366倍

  0.999999999倍光速,时间大概膨胀2000倍

  0.999999999999倍光速时,时间大概膨胀64000倍

  这是什么意思呢——当你在进入光速的状态那一霎那,你的时间流动速度就与外界完全不同了。简单来说,光速内的时间流动速度将远远慢于非光速的环境,所谓“天上一天人间十年”大概就是这么个感觉。

  至于真正到到达光速时,时间会如何流动,我们将难以想象,以64000倍的时间为例,如果你从地球出发去比邻星b,只用半个多小时就到了,但当你走下飞船的时候,会发现这个世界已经度过漫长的4.3年,当你在光速里逃避时间的时候,世间万物都在真实的抚摸着时间的残酷。

  跟比邻星b与地球近在咫尺的距离相比,有着直径150,000〜180,000光年,拥有1000-4000亿颗恒星的银河系就更可怕了。身在其中,比邻星b和地球就好比是书本上的两页纸——它们几乎就贴在一起了。大胆想象一下,如果你从银河系的一段乘坐光速飞船试图跨越它,在几小时后你到达了终点时——就好像坐了一个不算长的飞机航班一样,但你猜猜,你脚下的世界会是什么样?

  变化将是你无法想象的,这个光速外的世界已经斗转星移的度过了150,000—180,000年,那时你的子子孙孙或许都已成为了宇宙中消磨的尘埃。要是他们能从宇宙的一端眺望你的飞船,那么在他们看来,你的光速飞船其实更像是一条缓慢的爬虫,花费十几万年爬到了终点——但那已经是这个宇宙的极限速度了。

  在这样的前提下,有多少人还敢尝试光速飞船呢。

[1] [2] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论